借力深圳坪山新区帮扶 陆河推进产业园区建设

2015-12-10 16:31| 发布者: tao| 查看: 1145| 评论: 0

  陆河县与深圳市坪山新区合作共建新河产业园区以来,借鉴坪山新区科学先进管理理念,借力其产业运营优势,拓宽招商引资渠道,加快项目落地进驻进程。目前,该园区建设呈现出加快推进、提速发展的良好势头。

  近两年来,深圳市坪山新区加大帮扶陆河力度,不断加大资金投入,按照年度实施计划,2015年至2017年,坪山新区每年将投入帮扶资金1000万元支持该园区基础设施和民生工程建设。其中,2015年度坪山新区投入该园区帮扶资金1000万元,并在此基础上额外追加800万元帮扶该园区。同时,作为发展中的新河产业园区借助坪山新区优势,融资3亿元投入基础设施建设,使该园区基础设施日臻完善。目前,该园区已建成11万伏变电站和容积2000m3的自来水厂;首期日处理能力1.5万吨的污水处理厂已动工建设,预计2016年初建成投入试运营;全长3.8公里、总造价1.5亿元的60米工业大道已完成规划设计、招标及征地工作,目前路基工程正在施工中;全长25公里的河西公路,现已进入施工图纸设计阶段;园区核心主干道“坪山大道”及其两纵一横道路、网管已经竣工投入使用,目前,约有3.26平方公里起步区实现“七通”;总投资30亿元的园区生活和商业配套项目——河口镇宜居生态示范区,也已完成规划设计等前期工作。

  陆河县新河产业园区加大招商引资力度,出台了许多优惠政策,吸引企业投资。坪山新区还专门把该园区招商纳入他们的招商体系,规定对落户到新河工业园区的企业可同等享受坪山新区的产业优惠政策。今年以来,双方一起推介一起招商,实现多元招商,通过参加“深圳-汕尾招商推介会”、“2015深圳国际生物生命健康产业展览会”等活动,共邀请了1000多名企业代表参会,进一步扩大了新河工业园区的影响,并引来诸多知名企业的关注。目前,有15家企业签订了入园意向书,预计总投资达20多亿元;有9家签约企业落户园区,其中比亚迪、维业、伟泰等5家企业已经开工建设;还有首期投资达2亿元的首创塑胶五金项目日前已经投产,预计该企业年产值可达2.9亿元。特别是在引进投资额达100亿元的比亚迪项目落户上,深圳市和坪山新区在招商引资过程中加强协调联系,充分发挥了桥梁纽带作用,从启动项目招商谈判,到征地迁坟、土地平整、签约,再到启动厂房建设仅历时40多天。

  新河工业园区注重在提高服务水平上下功夫。今年来,园区紧紧抓住与坪山新区合作共建的契机,积极引进深圳坪山大工业区科学的规划理念、先进的建设模式和成熟的管理经验,不断提升园区建设标准和管理水平。目前,在坪山新区的大力协助下,园区编制了《园区招商指南和产业规划》、《园区管理办法》、《企业准入制度》等规章制度,园区各级组织架构如联席会议、管委会、投资开发公司也已投入运转,有效提升了园区办事效率和服务水平。(记者 洪广凭 通讯员 马文波 刘修波)

?

QQ|Archiver|手机版|陆商网 |粤ICP备13067880号-1

Powered by Discuz! X3.2? 1993-2013 Comsenz Inc. Designed by szllcc.com

GMT+8, 2019-9-3 21:27 , Processed in 0.113112 second(s), 17 queries .

?

返回顶部